Che cosa è il colesterolo?
Il colesterolo è un lipide presente nel sangue che viene in gran parte prodotto dall’organismo ed in minima parte introdotto con la dieta. Svolge diverse funzioni biologiche importanti ed essenziali: è un componente della membrana cellulare, è il precursore della vitamina D, degli acidi biliari, degli ormoni steroidei sia maschili che femminili (testosterone, progesterone, estradiolio, cortisolo, etc.).
Quando i valori del colesterolo superano abitualmente una certa soglia, questo tende a depositarsi sulle pareti delle arterie, provocando la formazione di placche che ostacolano o bloccano del tutto il flusso sanguigno, con conseguenti rischi a carico del sistema cardiovascolare.
Il colesterolo presente nel sangue viene trasportato da proteine chiamate lipoproteine. Si riconoscono almeno due tipi principali di lipoproteine: le LDL (Low Density Lipoprotein) conosciute anche come colesterolo "cattivo", perché trasportano l’eccesso di colesterolo dal fegato alle arterie e lo rilasciano nei vasi con conseguente aterosclerosi; le HDL (High Density Lipoprotein), conosciute anche come colesterolo "buono", perché favoriscono la rimozione del colesterolo dal sangue e la sua eliminazione attraverso i sali biliari, proteggendo il cuore e i vasi.
Diverse condizioni sono associate allo sviluppo di un colesterolo alto. Tra queste si possono elencare: sovrappeso, obesità, alimentazione non corretta, abitudine al fumo - che danneggia i vasi sanguigni e accelera il processo di indurimento delle arterie - e mancanza di attività fisica.
Alcune malattie metaboliche, come il diabete, sono spesso associate a ipercolesterolemia, mentre alcuni individui sono geneticamente predisposti a sviluppare l'ipercolesterolemia, condizione nota come "ipercolesterolemia ereditaria o familiare" associata a mutazioni genetiche.
Che cosa cono i trigliceridi?
I trigliceridi sono una classe di lipidi che il corpo umano sintetizza prevalentemente a partire dai grassi ingeriti attraverso la dieta e che sfrutta come fonte di energia. La maggior parte dei trigliceridi si trova nel tessuto adiposo, ma alcuni circolano nel sangue per fornire energia all’organismo.
Alcuni fattori contribuiscono ad aumentare il livello di trigliceridi, tra cui vita sedentaria, eccessi alimentari (specie quelli caratterizzati dalla massiccia ingestione di zuccheri semplici), fumo, consumo eccessivo di alcol e patologie come diabete e malattie renali. Alte concentrazioni di trigliceridi nel sangue sono associate a un aumentato rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.
Quali sintomi provocano valori elevati del profilo lipidico?
Valori elevati di lipidi nel sangue non inducono alcuna sintomatologia: sottoporsi a un esame del sangue è l'unico modo per rilevare tale anomalia.
Valori di riferimento
Colesterolo Totale mg/dl | < 200 desiderabile |
Colesterolo LDL mg/dl | < 130 desiderabile |
Colesterolo HDL |
Donna > 65 Desiderabile Uomo > 55 Desiderabile |
TriglicerIdi | < 150 desiderabile |