Omocisteina
Materiale Biologico
Prelievo di sangue
Significato
L’omocisteina è un aminoacido presente normalmente in quantità piccolissime nelle cellule dell’organismo. Questo perché l’omocisteina prodotta all’interno delle cellule viene rapidamente metabolizzata e convertita in altri prodotti attraverso l'azione delle vitamine B6, B12 e folati essenziali per questi processi di conversione. Un deficit di queste vitamine così come una ridotta attività enzimatica della metilentetraidrofolato reduttasi (MTHFR vedi voce specifica) determina un incremento dell’omocisteina plasmatica.
Livelli elevati di omocisteina possono essere associati ad un maggiore rischio cardiovascolare (malattia cardiaca coronarica, ictus, malattie dei vasi periferici dovuta ai depositi lipidici e aterosclerosi). Il meccanismo per il quale l’omocisteina sia associata a questo aumentato rischio non è ancora ben chiaro ma sembra essere riconducibile ad alterazioni della coagulazione e a danno all'endotelio (tessuto che riveste la superficie interna dei vasi sanguigni). L’omocisteina non è comunque considerata tra i principali fattori di rischio per la patologia cardiovascolare.
Valori aumentati di omocisteina si verificano nel caso di: deficit di vitamina B12 , acido folico e vitamina B6, omocistinuria( patologia ereditaria).
Unità di misura
mmoli/lValori Pediatrici | Adulti |
---|---|
Anni 9 - 10: 3.50 - 9.00 | Femmina Adulta: < 13.00 |
Anni 11 - 14: 4.50 - 11.00 | Maschio Adulta: < 15.00 |