Trigliceridi
Materiale Biologico
Prelievo di sangue
Significato
I trigliceridi sono un tipo di grassi e la maggior fonte di energia per l’organismo. Sono trasportati dalle cellule intestinali, dove vengono sintetizzati a partire dalle sostanze alimentari, tramite le lipoproteine (principalmente dai chilomicroni e dalle VLDL - Very Low Density Lipoprotein) ai tessuti periferici principalmente a muscoli, cuore e fegato per soddisfare i bisogni energetici di questi tessuti. In condizioni ipercaloriche, gran parte dei chilomicroni viene deviata verso le cellule adipose il cui compito è quello di immagazzinare i trigliceridi.
I trigliceridi aumentano a seguito di eccessiva introduzione di alcolici, zuccheri e lipidi, deficit di utilizzo per carenza di lipasi o per fattori genetici ed ereditari. Se il loro valore è basso l'alterazione può essere causata da una malnutrizione, malassorbimento intestinale, gravi insufficienza epatica
Unità di misura
mg/dlValori di riferimenti
< 150.00