Acido Urico Ematico
Materiale Biologico
Prelievo di sangue
Significato
Gran parte dell’ac. urico deriva dalla degradazione di un componente del DNA (purine) delle cellule e in misura minore dalla digestione di alcuni cibi. Un aumento della sua concentrazione nel sangue può accumularsi nelle articolazioni causando la patologia nota col nome di gotta o nelle vie urinarie con formazione di calcoli renali. Un suo accumulo diviene un fattore di rischio per malattie cardiovascolari aterosclerotiche. La maggior parte dell’acido urico è rimossa dal corpo attraverso l’azione dei reni ed eliminato con le urine.
Un aumento dell'acido urico sierico può essere dovuto a gotta, insufficienza renale, leucemia, mieloma multiplo, policitemia, rene policistico,iperparatiroidismo o a una dieta ricca di carni e legumi. Una diminuzione dell'acido urico sierico può essere dovuta a nefropatie, epatite virale, digiuno,diete povere di purine
Unità di misura
mg/dlFemmina | Maschio |
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Anni 5 - 11: 3.00 - 6.40 | Anni 5 - 11: 3.00 - 6.40 |
Anni 12 - 13: 3.200 - 6.10 | Anni 12 - 13: 3.20 - 7.40 |
Anni 14 - 15: 1.50 - 6.00 | Anni 14 - 15: 1.50 - 6.00 |
Adulta: 2.50 - 6.80 | Adulto: 3.60 - 7.70 |