Amilasi Isoenzimi
Materiale Biologico
Prelievo di sangue
Significato
L’amilasi è un enzima che scinde (idrolizza) l’amido ingerito. Esistono piu forme (isoenzimi) di amilasi prodotte da tessuti specifici (pancreas, ghiandole salivari e in quantità minore nel fegato, intestino tenue,reni e ovaie.). Il test viene richiesto nel caso di amilasemia elevata per determinare quale degli isoenzimi è aumentato e di conseguenza identificare la zona in cui si è verificato il danno.
Un aumento della amilasi è tipico della pancreatite ma aumenti piu' modesti si possono osservare nella infiammazione delle ghiandole salivari, nell'ulcera peptica, ostruzione intestinale, calcoli biliari, aneurisma dell'aorta, peritonite, appendicite acuta, traumi cerebrali, scottature, shock traumatico, ipertiroidismo.
Unità di misura
U/lALFAAMILASI | 30.00 - 118.00 |
AMILASI PANCREATICA P2 | <53 |
AMILASI SALIVARE S2 | <47 |
MICROAMILASI | < 0.01 |